Как выбрать LCD-монитор?

lcd_televizor_32_dex_lt3240

Сегодня мы попробуем вкратце рассказать о том, какими бывают мониторы. Это обзорная статья для тех, кто знает о мониторах лишь то, что они прямоугольной формы. Просто очень часто мои знакомые, выбирая монитор, вставали в тупик и приходили за советом.

Оказывается, помимо формы и цвета, у мониторов есть еще очень много, не менее важных деталей. Это - диагональ экрана, разрешение, время отклика пикселя, яркость, контрастность, углы обзора, тип матрицы, тип подключения... В общем, много там всего есть у мониторов, и, нам надо постараться получить хотя бы общее представление о том, что же мы собираемся купить.

Вначале надо определиться с размером будущего монитора. За размер отвечает диагональ экрана. Она измеряется в дюймах. Как-то так повелось издревле. Так же, как раньше 17-дюймовые мониторы вытеснили 15-дюймовые, сейчас 19-дюймовые вытесняют 17-дюймовые, потому что разница в цене у них стала весьма незначительной. Да и мониторы с большей диагональю тоже довольно сильно упали в цене. Поэтому 17-дюймовый монитор сейчас брать не совсем целесообразно. Лучше взять 19 или больше. Кроме того, в последнее время все больший спрос приобретают широкоформатные мониторы, у которых соотношение сторон составляет не стандартные 4:3, а 16:10. В принципе, это довольно удобно при просмотре фильмов, которые сейчас выпускаются в основном в таком формате. Да и производители игр и других программ уже давно стали включать в свои продукты поддержку таких мониторов, но, в целом – это уже вопрос личных предпочтений каждого. Кстати, сейчас стали появляться мониторы с «телевизионным» отношением сторон: 16:9. Такие модели идеально подойдут для любителей посмотреть фильмы на компьютере.

Так что же выбрать?

Если вы часто работаете с текстом или программируете, имеет смысл задуматься над тем, чтобы купить монитор с поворотным экраном. В таких мониторах экран может поворачиваться на 90 градусов в портретный режим, что позволяет ему показывать больше текста — в так называемой «портретной ориентации» удобно отображать лист бумаги целиком.

После того, как разобрались с внешними параметрами, приступим к внутренним. У каждого монитора есть разрешение, которое он поддерживает. Разрешение экрана – это количество точек, которое он может показывать по горизонтали и вертикали. Например, 1600х1200. Иногда разрешение монитора подписывают на американский лад — буквами. Например, то же разрешение будет выглядеть как UXGA. Чем выше разрешение, тем больше информации может уместиться на экране. Однако, следует помнить, что поддерживающие высокие разрешения мониторы стоят дороже. Да и видеокарта потребуется соответствующая. Наиболее оптимальным вариантом, для нетребовательного пользователя, на сегодняшний день является 1280х1024 пикселей (SXGA) или его широкоформатный аналог 1280х768 (WXGA). Подробнее про типы разрешений и их буквенные обозначения можно прочитать в статье «Буквы против цифр».

Следует помнить: Разрешение экрана не всегда зависит от его диагонали, поэтому, если данный параметр для вас важен, то лучше заранее уточнить это у продавца. Часто встречаются мониторы с маленькой диагональю, но поддерживающие высокие разрешения, и наоборот.

Следующий параметр – это время отклика пикселя. Это то время, за которое пиксель поменяет свой цвет с одного на другой. Измеряется в миллисекундах и чем меньше это число, тем лучше — чем выше эта скорость, тем меньше вероятность появления «шлейфов» за быстро движущимися объектами в играх. Однако, если монитор приобретается для работы с документами или для интернет-серфинга, то особо гнаться за улучшенными показателями времени отклика просто нет смысла.
Многие производители выпускают мониторы со встроенными колонками. Довольно удобно, если качество звука вас не волнует — проводов будет меньше, а места на рабочем столе больше. Если же планируется подключение «придвинутой» аудиосистемы, то смысла в таком дополнении нет.

Яркость и контрастность говорят сами за себя. Тут чем выше значения, тем лучше. Углы обзора в мониторе показывают, под какими углами с боков или сверху и снизу можно увидеть изображение на мониторе, а не какую-то сюрреалистическую инвертированную белиберду. Матрицы с маленькими углами обзора можно наблюдать в банкоматах. Стоит посмотреть на экран чуть сбоку и уже ничего не видно.

Далее по списку следует тип матрицы монитора. Слишком подробно тут останавливаться не буду, потому что иначе получится слишком долго, нудно и, возможно, непонятно. Для этого позднее будет создана специальную статью. Расскажу все быстро и просто. - Самый дешевый вариант – это матрицы типа TN. Из-за своей дешевизны, на их базе сейчас делается подавляющее количество мониторов. Им характерны малое время отклика, но не слишком большая яркость и контрастность, вследствие чего изображение на них не слишком насыщенное, а полутона часто, просто, незаметны.

Следующие по качеству - матрицы типов PVA, MVA. При довольно быстром времени отклика обладают весьма неплохой яркостью и контрастностью, но, как следствие, они дороже. Ну и самые дорогие матрицы – это матрицы типа IPS. Из всех трех типов обладают самыми лучшими визуальными показателями, но и время отклика пикселя у них несколько больше, чем у двух предыдущих.

Если коротко подвести итог по матрицам, то можно сказать следующее: если монитор нужен для офисных работ, то можно остановиться на матрице TN, потому что она дешевая и удовлетворяет большинство требуемых приложений. Если вы хотите играть в игры и смотреть фильмы, то лучше остановить свой выбор на матрицах типа *VA. Они обеспечивают необходимую цветопередачу и достаточно высокую скорость. А если вы занимаетесь компьютерным дизайном, в котором нужно видеть всю цветовую гамму, то тут уже без матрицы IPS обойтись будет трудно.
Нельзя не отметить и столь необычные комбинации, как мониторы, оснащенные TV-тюнерами. Если смысл приобретать такое чудо — решать вам. Как показывает практика, покупка такого устройства оправдана разве что в целях экономии. Ну или вы все равно планировали докупать TV-тюнер к компьютеру и смотреть телевизионные передачи уже на нем. А вообще, в этом сегменте рынка творится настоящая путаница: мониторы с tv-тюнерами, телевизоры без оных... Подробности можете прочитать в статье «Телевизор? Монитор? Да какая разница!».

Ну и напоследок осталось только рассказать о типах подключения мониторов. Помимо стандартного аналогового порта VGA, на многих мониторах есть цифровой разъем DVI. Лично я не вижу особой разницы в качестве показываемой картинки между этими двумя стандартами, но я знаю довольно много людей, которые с пеной у рта изо всех сил доказывают, что через DVI изображение намного лучше. В данном случае, могу Вам посоветовать лишь одно: если у Вашей видеокарты есть разъем DVI, то и монитор тоже берите с DVI, чтобы не мучиться потом сомнениями. Особенно на фоне того, что разъем VGA уже медленно, но верно отмирает.

Если быть совсем честным, то есть еще некоторые стандарты, которые используются для подключения монитора. Один из самых новых называется Display Port. Это изобретение фирмы AMD, которая хочет сделать его таким же стандартом, как DVI или VGA. Никакими особыми преимуществами он не обладает (вернее он есть, но в домашних условиях от них мало проку). Бытует мнение, что он был сделан только для того, что бы не платить лицензионные отчисление за те самые DVI и VGA. Но, как показывает практика, тут уже каждый решает для себя сам. Тем более, что видеокарты и мониторы с новомодным разъемом — явление уже повсеместное.

Подробнее про разъемы у мониторов можно прочитать здесь: «Самые распространенные разъемы мониторов».

Совет: Приобретая монитор, обязательно обратите внимание на то, чтобы у него не было так называемых «битых пикселей»! Узнать их нетрудно — достаточно просто запустить на компьютере специальную программу, которая закрашивает весь экран в разные цвета, переодически их меняя. «Битый» пиксель сразу же станет заметен — в отличии от своих «собратьев» он будет упорно светиться другим цветом. Если данной программы нет под рукой, то можно и самому изменять цвета, хоть это и не слишком быстро и удобно. Подробнее про «битые» пиксели можно узнать из статьи «Пиксели бывают разные...».

Вот, собственно, и все, что я хотел вкратце рассказать о мониторах. Думаю, этих данных будет достаточно, чтобы выбрать себе монитор.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы: