Универсальная диагональ: тест 24-дюймовых мониторов
Дисплей с диагональю 24 дюйма одинаково хорошо подходит для работы, игр и просмотра динамичных фильмов. CHIP свел в честном поединке 15 моделей и поможет сделать правильный выбор при покупке.
Последняя модель ЖК-монитора с высоким качеством картинки, оснащенная современными технической «начинкой» и интерфейсами, — мечта многих пользователей. Однако при покупке данного устройства приходится сталкиваться с многочисленными характеристиками, такими как тип матрицы, время ее отклика, яркость, контрастность и т.д. Данный тест призван помочь разобраться в технических параметрах и выбрать оптимальные модели, действительно заслуживающие внимание покупателя. Сразу отметим, что идеального устройства, отвечающего любым требованиям пользователя (которое при этом еще и стоило бы не очень больших денег), пока не создано. Поэтому монитор по возможности должен подбираться под конкретную задачу — точнее, набор однотипных задач. Исходя из этого, все протестированные устройства можно разделить на несколько основных групп — офисные, дизайнерские и мультимедийные. При этом для мультимедийных моделей первоочередной характеристикой, безусловно, является время отклика матрицы, а для дизайнерских — качество цветопередачи. Для офисных же мониторов важны такие параметры, как эргономичность, энергопотребление и невысокая цена.
Каждому монитору - своя задачаРазница в стоимости протестированных мониторов достигает 65 000 рублей. Чем же обуславливается такой разброс цен? Для работы с офисными приложениями и серфинга в Интернете подойдет практически любой современный ЖК-монитор, так что при покупке такого устройства можно смело исходить из цены и показателей эргономичности. Для работы с графикой и видеомонтажом, то есть задач, в которых критична достоверная цветопередача, следует выбирать модели с матрицей типа IPS либо PVA. В первом случае мониторы демонстрируют отличную цветопередачу и имеют большие углы обзора. PVA-решения характеризуются высокой контрастностью, что выражается в глубоком черном цвете, однако время отклика матрицы у них не такое хорошее, как у более доступных мониторов с TN-матрицами, которые, в свою очередь, отлично подойдут для динамичных игр. Качество изображения и эргономичностьПоскольку качество изображения является главной дисциплиной в тесте, весь пьедестал почета заняли мониторы с матрицами, выполненными по технологии IPS, а четвертое и пятое места — PVA-модели. И только начиная с шестого места следуют мониторы с ТN-матрицами. Поначалу мы были скептически настроены по отношению к решениям на основе TN-технологии. Их основной недостаток заключается в резком снижении контрастности по мере увеличения угла, под которым вы смотрите на экран. Однако в действительности у всех протестированных моделей данный эффект оказался практически незаметным. Хотя у большинства современных мониторов запас яркости таков, что ее выставляют не выше 60–70%, он не помешает, особенно если приходится работать с графикой и в условиях яркого освещения. Здесь наилучшие показатели, причем с приличным отрывом, у лидера теста Dell UltraSharp U2410 (1) , а худшие — у LG Flatron E2411T (2).
Абсолютный максимум по качеству изображения — 100 баллов из 100 — заслуженно заработал монитор MultiSync P241W от компании NEC, расположившийся на втором месте. Данный дисплей демонстрирует отличную цветопередачу с естественным черным цветом, невысокие искажения которого заметны только при максимальном угле обзора, и идеально подойдет для работы с графикой и видеомонтажом. А учитывая малое время отклика матрицы (5 мс), эту модель можно использовать и для просмотра динамичного видео, и для запуска игр. Ближайшие конкуренты победителя в данной категории — монитор NEC PA241W, расположившийся на третьем месте, и Samsung SyncMaster T24A550 (шестое место), единственная модель на базе TN-матрицы с конкурентоспособной по сравнению с лидерами картинкой. Несмотря на свою невысокую стоимость, последнее решение демонстрирует хорошую яркость и неплохую контрастность. Контрастность. Прежде всего этот параметр — особенно контраст по шахматной таблице — влияет на четкость изображения (разницу между светлыми и темными участками). Безусловно, прекрасные показатели здесь у первых пяти мониторов с матрицами IPS и PVA, а из TN-решений к ним приблизилась модель LG Flatron E2441V, расположившаяся на 12 месте.
Вторая важнейшая характеристика в тесте – эргономичность. Этот параметр подразумевает удобство настройки цветовых режимов монитора с помощью экранного меню, а также возможность регулировки дисплея в различных плоскостях. В данной категории лучше других себя зарекомендовали три первые модели в тесте: Dell UltraSharp U2410, NEC MultiSync P241W и NEC MultiSync PA241W. Но все же победитель тестирования — Dell UltraSharp U2410 — и здесь стал лидером. Данная модель не просто имеет отличные заводские предустановки — этот монитор поставляется уже откалиброванным. Кроме того, подставка с регулируемыми высотой, углами наклона и поворота в портретный режим позволит удобно работать с данным дисплеем за любым столом. Все мониторы от NEC (это касается даже младшей EA241WM) также показали в этой категории прекрасные результаты. У старших моделей присутствует весьма удобная навигация по меню благодаря использованию двух перпендикулярно ориентированных кнопок-качалок. У младшей NEC MultiSync EA241WM (14 место) четыре кнопки-качалки заменены на один джойстик, при этом все клавиши расположены только на тонком нижнем контуре передней панели. Однако дисплей монитора также имеет возможность регулировки наклона, подъема и поворота во всех возможных плоскостях. Самое хорошее время отклика матрицы демонстрируют мониторы на базе TN-матриц (рекордсмены — Samsung SyncMaster T24A550 и Philips 248C3LHSB с 3 мс), из IPS-моделей лучше всех NEC MultiSync P241W (всего 5 мс). Самыми быстрыми среди лидеров тестирования являются NEC MultiSync P241W (5 мс) и BenQ BL2400PT (6 мс).
|