Обзор монитора Samsung SyncMaster T200 Topaz: TOP-модель в области дизайнерских решений

Samsung-T200-game

Первое, на что обращаешь внимание, устанавливая новый тестовый экземпляр на его рабочее место в нашей лаборатории, это, безусловно, его внешний облик. Сегодня в этой роли Samsung SyncMaster T200 и тут необходимо отдать должное дизайнерам Samsung, сумевшим найти столь оригинальные и не тривиальные решения, внедренные в линейке мониторов серии Topaz.

Дизайн и эргономика

Корпус Samsung SyncMaster T200 выполнен из глянцевого пластика, как бы светящегося изнутри. Подобный эффект достигается путем сочетания двух различных слоев, создающих рамку вокруг экрана. Сверху — это полностью прозрачная акриловая панель, образующая своеобразный выступ по периметру, нижний же слой изготовлен из тонированного полупрозрачного пластика.

Корпус очень изящно сочетается с подставкой, которая крепится с помощью металлической пластинки: чтобы подставку «надеть» на монитор, ее нужно просто защелкнуть. Задняя часть корпуса выполнена из черного глянцевого пластика, все разъемы (DVI, D-SUB) закрыты декоративной крышкой.

На переднюю панель вынесена только кнопка включения/выключения, которая является сенсорной и оснащена светодиодной подсветкой. Кстати заметим, что эту подсветку при желании можно отключить с помощью соответствующего пункта экранного меню. В целом же эта модель смотрится просто великолепно, на наш взгляд Samsung SyncMaster T200 можно отнести к одним из самых удачных и интересных разработок Samsung в сфере дизайнерских решений. Однако создав столь эффектный дизайн, разработчики, по-видимому, не стали озадачиваться тем, как совместить подобное великолепие с практичными и весьма необходимыми эргономическими возможностями монитора. Так, в этой модели отсутствуют даже уже привычные всем отверстия для крепления монитора на стену — вероятно такая конструкция не вписывается в столь изящную и гладкую поверхность корпуса.

Наклонить экран можно только назад, возможность наклона вперед здесь также не предусмотрена, не говоря уже о регулировке по высоте, которая тоже отсутствует. Одним словом Samsung SyncMaster T200 не обладает даже тем минимальным стандартнымм набором эргономических свойств, которые можно найти у большинства мониторов бюджетной серии. Еще одной особенностью дизайна в ущерб практичности и удобству использования стали кнопки управления настройками меню, вынесенные на правую боковую грань корпуса. Поскольку надписи к ним расположены там же, где и сами кнопки, то это значительно усложняет доступ к управлению меню.

Т.е. просто легкими движениями руки Вы не сможете настроить свой монитор, Вам потребуется не только ловкость рук, но и каждый раз вставать со своего места и наклоняться вправо, чтобы сориентироваться в настройках. Что ж, возможно легкие упражнения — это неплохая альтернатива для тех, кто постоянно сидит за монитором.

Управление меню

Само меню имеет ряд стандартных настроек, навигация в нем не вызывает каких-либо нареканий, можно отметить весьма удобный доступ к любой закладке или пункту меню. С помощью кнопок предусмотрено быстрое управление настройками яркости, выбор режимов функции MagicBright, переключение входов и автоподстройка под аналоговый сигнал.

Экранное меню предоставляет доступ к настройкам яркости, контрастности, цветовой температуры, а также функциям MagicBright, Color Effect, MagicColor, включению компенсации времени отклика, режимам интерполяции картинки и т.д. Кратко остановимся на некоторых из этих функций, предоставляющих широкий спектр различных вариантов настроек. MagicBright представлена несколькими режимами, в каждом из которых предустановлены определенные показатели качества изображения в зависимости от рода деятельности. Тут же заметим, что не следует обольщаться заявленным производителем уровнем динамической контрастности (а динамическая контрастность как раз и является одним из режимов данной функции), поскольку включать этот профиль целесообразно только при просмотре фильмов и в практическом применении данная технология далеко не всегда оправдана. Суть ее сводится к автоматической подстройке яркости в зависимости от изображения: чем светлее картинка, тем больший уровень яркости и наоборот. Соответственно показатель контрастности при таком подходе будет действительно весьма впечатляющим, однако для работы монитора (не в режиме просмотра видео) эта технология не только бесполезна, но и приведет к появлению некоторых нежелательных артефактов. Включение функции MagicColor делает цвета более насыщенными и яркими. С помощью технологии Color Effect можно  создать несколько вариантов тональности одного итого же изображения: от черно-белого до тонированного.

Технология RTA или компенсация времени отклика имеет три режима:отключение этой функции, Mode1 и Mode2. Два последних — это различные варианты включения данной технологии и какой из них оптимален, зависит от вида деятельности и Ваших визуальных предпочтений.

Показатели работы монитора

Объективное тестирование начнем, как обычно, с определения показателей яркости. Максимальное значение этого параметра на светлом участке Samsung SyncMaster T200 показал в пределах 258 Кд/кв.м (86%), на темном участке — 0,31 Кд/кв.м. После калибровки монитора измеренная яркость светлого участка составила 135 Кд/кв.м (45%), темного — 0,17 Кд/кв.м. Расчетный запас яркости по нашим данным у Samsung SyncMaster T200 составляет 41%. Контрастность же мы получили на уровне 822:1 и 816:1 в первом и втором случаях соответственно. Это довольно хороший результат для данного монитора, но относится он к статической контрастности и, как видите, не имеет ничего общего с заявленным производителем уровнем динамической контрастности 20000:1. Измерения цветовой температуры показали отклонение ее значений от нормы в наиболее используемых из предустановленных режимов Normal и Custom Color. На практике это означает, что цвета выглядят несколько холодновато, хотя немного поправить ситуацию можно с помощью ручных настроек. Гамма-кривые у Samsung SyncMaster T200 показывают весьма достойный результат и каких-либо ощутимых огрехов не отмечается.

Качество цветопередачи мы попытались оценить в различных режимах работы монитора. Отметим, что функция MagicBright целиком оправдывает себя и во всех ее режимах настройки у Samsung SyncMaster T200 оптимальны, а отображение цветов находится на довольно приемлимом уровне. Что касается технологии MagicColor, то здесь можно отметить излишнюю насыщенность цветовой гаммы, а следовательно передаваемые цвета и оттенки выглядят неестественными.

Равномерность подсветки у Samsung SyncMaster T200 вызывает нарекания. По бокам матрицы видны незначительные затемнения изображения, в цифрах же мы получили следующие результаты: максимальное отклонение яркости светлых участков составило 14,3%, темных — 18,9%. Напомним, что величина подобного отклонения до 10% считается допустимым и не создающим какого-либо визуального эффекта значением.

При взгляде на экран Samsung SyncMaster T200 под разными углами каких-либо значительных искажений изображения мы не отметили. Конечно, данный монитор врядли подойдет для просмотра фильмов в большой компании, где кому-то из зрителей придется расположиться откровенно сбоку — в этом случае углы обзора будут действительно недостаточно широки. Хотя, заметим, что и размер диагонали не предполагает использовать Samsung SyncMaster T200 для подобной цели.

Скорость матрицы — вот еще одна важная и интересная часть нашего тестирования. Напомним, что технология компенсации времени отклика, используемая в Samsung SyncMaster T200, работает в двух режимах Mode1, Mode2 и есть еще один режим, в котором она полностью отключена. Ниже в таблице приведены замеры времени отклика для каждого из этих режимов.

Режим

Время отклика, мс

Среднее

Максимальное

RTA выключено
11,8
23,1
MODE1
7,2
19,1
MODE2
3,1
15,9

Чем же объясняются подобные различия в результатах исследований? В режиме MODE1 компенсация времени отклика включается не для всех переходов, а лишь для их части, в то время как в MODE2 она уже работает полностью. Но соответственно с повышением скорости матрицы в MODE2 и больше появляется видимых артефактов. На практике для работы в офисных приложениях и даже для просмотра видео мы бы рекомендовали отключать RTA, поскольку скорость Samsung SyncMaster T200 и так достаточно высока. В играх же попробуйте поэкспериментировать с этими двумя режимами, т.к. для одной игры может оказаться предпочтительнее первый, для другой — второй.

Работа с текстом

Работу с текстом мы начали в режиме Text функции MagicBright. Данный режим соответствует своему названию и настройки Samsung SyncMaster T200 позволяют комфортно работать в хорошо освещенном помещении. Если Вы предпочитаете самостоятельно настроить свой монитор, то оптимальную читабельность шрифтов можно получить при яркости 35-40%. Про скорость матрицы мы уже упоминали, отметим лишь, что никаких заметных шлейфов или теней ни при перелистывании страниц, ни при быстрой прокрутке текста не наблюдается.

Просмотр видео

Качество воспроизведения фильмов можно считать удовлетворительным, если закрыть глаза на некоторые незначительные огрехи. При повышении контрастности несколько теряется детальность изображения в светлых полутонах. Каких-либо ощутимых эффектов движущиеся объекты за собой не оставляют. В целом же все выглядит весьма пристойно. Для того, чтобы при просмотре фильмов получить максимум от Samsung SyncMaster T200 включите режим динамической контрастности — воспроизводимое изображение будет действительно смотреться выиграшней.

Игры

В играх Samsung SyncMaster T200 ведет себя очень достойно. О появлении каких-либо заметных следов за движущимися объектами или замыливании картинки при такой скорости матрицы говорить не приходится. Детализация изображения в затемненных сценах также достаточно четкая.Что же касается технологии компенсации времени отклика, то как раз здесь ее не стоит игнорировать. Мы попробовали оба из предоставляемых режимов на нескольких различных по своей динамике и наполнению играх, но не пришли к однозначному выводу, какой из них все же предпочтительнее. Сориентироваться в выборе варианта Вы сможете только по ходу игры, поэкспериментировав и сопоставив количество появляющихся артефактов с получаемым эффектом от ускорения матрицы.

Несмотря на существующие огрехи по некоторым параметрам работы монитора, Samsung SyncMaster T200 в целом показал довольно неплохой результат в борьбе за соотношение цена/качество. Следует учесть, что от мониторов из данной ценовой категории не стоит ожидать ни каких-то особых новаторских внедрений, ни высоких показателей, присущих, например, моделям профессионального класса. Samsung SyncMaster T200 рекомендован прежде всего для домашнего использования, его ресурса может оказаться вполне достаточно для подобной работы

Среди достоинств Samsung SyncMaster T200 следует отметить:

Samsung SyncMaster T200 оригинальный инновационный дизайн;
Samsung SyncMaster T200 скорость матрицы;
Samsung SyncMaster T200 хорошую настройку предустановленных режимов отображения функции MagicBright.

Недостатки:

Samsung SyncMaster T200слабая эргономика;
Samsung SyncMaster T200неровномерная подсветка.

Похожие новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы: