Выбор ЖК-монитора
Технический прогресс и изменение условий жизни и труда делают проблему выбора основополагающей. То есть к известным вопросам «кто виноват?» и «что делать?» добавляется новый: что выбрать? При этом выбрать так, чтобы было понятно, кто виноват и что с этим делать! Настоящая статья посвящена сложной теме — выбору домашнего монитора. Эта проблема действительно очень актуальна, поскольку лишь связка «монитор — компьютер» может раскрыть истинный потенциал приобретаемого ПК.Проблема выбора монитора очень важна даже сегодня, когда рынок ноутбуков неуклонно растет, в отличие от рынка компьютеров, пребывающего в состоянии стагнации, и спрос на мониторы не падает. Как говорил один великий человек: «Это хуже, чем преступление, это ошибка!», и неправильный выбор монитора это серьезная ошибка. Что же поможет избежать ее? Несомненно, максимально подробная и открытая информация по данному вопросу.
Мы стараемся каждый месяц выбирать из всего многообразия новинок хотя бы один монитор, чтобы протестировать его и подробно описать на страницах нашего журнала. Как минимум несколько раз в год мы проводим обширные сравнительные тестирования мониторов одной весовой категории (в случае мониторов — с одинаковой диагональю) и сообщаем читателям об их результатах. Ведь кто владеет информацией, тот владеет миром! Это высказывание справедливо в отношении всего, что связано с ИT-индустрией. Но никакие форумы и технические описания не помогут без понимания проблемы или хотя бы знания истории вопроса.
Предоставить вам всю доступную информацию по данной теме, по возможности без навешивания ярлыков и навязывания особого мнения, и призвана данная статья.
Производители ЖК-мониторов
Современный ЖК-монитор представляет собой сочетание дизайнерских изысков с техническими возможностями, помноженное на доверие к производителю монитора. Причем доверие к бренду зачастую ставится во главу угла. Для начала просто назовем основных мировых производителей мониторов. Список получается на удивление большим, при этом узнаваемость брендов в зависимости от страны сильно меняется (названия компаний приведены в алфавитном порядке): Acer, Apple, ASUS, BenQ, Buffalo, Corega, Dell, Dinner, Fujitsu, GreenHouse, Hanns, HP, Hyundai, iiyama, IODATA, Lacie, Lenovo, LG, Logitec, Mitsubishi, NANAO, NEC, Princeton, Samsung, Sharp, Sony, Sotec, WestingHouse. Мы перечислили именно производителей мониторов, не упоминая о фирмах, занимающихся франчайзингом. Большинство из названных компаний обладают своим ярко выраженным стилем, имеют фирменные технологии и управляющую электронику собственного производства, к тому же некоторые у них являются и производителями ЖК-матриц (основы любого монитора). О производителях матриц, а также о характеристиках матриц мы расскажем особо, но для начала рассмотрим основные характеристики всех ЖК-мониторов: тип ЖК-матрицы, рабочее разрешение, максимальная яркость, контраст, углы обзора, время переключения пиксела и другие менее значимые параметры.
Основные характеристики ЖК-монитора
Типы ЖК-матриц и принцип их работы
Основным компонентом ЖК-матрицы являются жидкие кристаллы. Жидкокристаллическим (или мезоморфным) называется такое состояние вещества, при котором оно обладает структурными свойствами, промежуточными между свойствами твердого кристалла и жидкости. Как и жидкости, такие кристаллы состоят из молекул анизотропной формы, сохраняющих определенный порядок в своем расположении относительно друг друга.
У молекул жидких кристаллов можно четко выделить характерные оси: атомы в них располагаются вдоль определенной линии. Жидкие кристаллы имеют особое направление, вдоль которого ориентируются длинные оси, или плоскости молекул. При этом центры масс молекул не образуют правильную (кристаллическую) решетку, а располагаются хаотично в пространстве и могут в нем свободно перемещаться. Существует три основных типа жидких кристаллов: смектические, нематические и холестерические.
По электрическим свойствам все жидкие кристаллы делятся на две основные группы: к первой относятся жидкие кристаллы с положительной диэлектрической анизотропией, а ко второй — с отрицательной. Основное их различие заключается в том, что они по-разному реагируют на внешнее электрическое поле. Молекулы с положительной диэлектрической анизотропией ориентируются вдоль силовых линий электрического поля, а с отрицательной — наоборот, перпендикулярно. Нематические жидкие кристаллы обладают положительной диэлектрической анизотропией, а смектические — отрицательной.
Другое замечательное свойство ЖК-молекул заключается в их оптической анизотропии. В частности, если ориентация молекул совпадает с направлением распространения плоскополяризованного света, то они не оказывают никакого воздействия на плоскость поляризации света. Если же ориентация молекул перпендикулярна направлению распространения света, то плоскость поляризации поворачивается таким образом, чтобы быть параллельной направлению ориентации молекул.
Диэлектрическая и оптическая анизотропия ЖК-молекул дает возможность использовать их в качестве своеобразных модуляторов света, позволяющих формировать требуемое изображение на экране. В настоящее время существует несколько типов ЖК-матриц, различающихся принципом управления ЖК-молекулами и используемыми типами жидких кристаллов. Самыми распространенными из них являются TN-, IPS- и MVA-матрицы. Рассмотрим каждый из данных типов более подробно.
TN-матрицы
Матрицы этого типа распространены наиболее широко. Подавляющее большинство мониторов имеют именно TN-матрицу.
Жидкокристаллическая матрица в данном случае представляет собой многослойную структуру, состоящую из двух поляризующих фильтров, двух прозрачных электродов и двух стеклянных пластинок, между которыми располагается собственно жидкокристаллическое вещество нематического типа с положительной диэлектрической анизотропией.
На поверхность стеклянных пластин наносятся специальные бороздки, что позволяет первоначально создать одинаковую ориентацию всех молекул жидких кристаллов вдоль пластины. Бороздки на обеих пластинах взаимно перпендикулярны, поэтому слой молекул жидких кристаллов между пластинами изменяет свою ориентацию на 90°. Получается, что ЖК-молекулы образуют скрученную по спирали структуру. Именно поэтому такие матрицы и получили название TN (Twisted Nematic), то есть имеющие жидкие нематические кристаллы в скрученном состоянии.
Стеклянные пластины с бороздками располагаются между двумя поляризационными фильтрами, причем ось поляризации в каждом фильтре совпадает с направлением бороздок на пластине. Таким образом, оси поляризации, так же как и бороздки на пластинах, взаимно перпендикулярны друг другу.
Если бы стеклянные пластины со слоем жидкокристаллического вещества отсутствовали, свет не смог бы пройти через систему двух поляризующих фильтров со взаимноперпендикулярными осями поляризации. Действительно, свет, проходя через первый поляризующий фильтр, «вырезает» из него только одну плоскость поляризации, отфильтровывая все остальное. Ну а дальше все очевидно: на второй поляризующий фильтр уже попадает плоскополяризованное излучение, плоскость поляризации которого перпендикулярна оси поляризации второго поляризующего фильтра. Однако такой свет будет полностью поглощен вторым поляризующим фильтром.
Использование слоя жидкокристаллического вещества может кардинально изменить ситуацию, поскольку жидкие кристаллы способны изменять плоскость поляризации проходящего через них света, если они ориентированы перпендикулярно к направлению распространения светового луча. Так, если изначально плоскость поляризации падающего света совпадает с ориентацией жидкокристаллических молекул, то по мере изменения ориентации молекул будет поворачиваться и плоскость поляризации света. В результате если такой слой жидкокристаллического вещества помещается между упомянутыми поляризующими фильтрами, то данная система становится оптически прозрачной.
Под воздействием электрического поля, создаваемого прозрачными электродами, молекулы жидкокристаллического слоя меняют свою пространственную ориентацию, выстраиваясь вдоль по полю. В этом случае жидкокристаллический слой теряет способность поворачивать плоскость поляризации падающего света и система становится оптически непрозрачной, так как весь свет поглощается выходным поляризующим фильтром. В зависимости от приложенного напряжения между управляющими электродами можно менять ориентацию молекул вдоль по полю не полностью, а лишь частично, то есть управлять степенью скрученности ЖК-молекул. Это, в свою очередь, позволяет менять интенсивность света, проходящего через ЖК-ячейку. Таким образом, установив лампу подсветки позади ЖК-матрицы и меняя напряжение между электродами, можно варьировать степень прозрачности одной ЖК-ячейки, или субпиксела матрицы. Это позволяет модулировать свет, получая градации черно-белого цвета. На основе данной схемы можно сконструировать черно-белый монитор. Для создания цветного изображения необходимо применение трех цветных фильтров. Напомним, что любой цветовой оттенок можно получить, смешивая друг с другом в различных пропорциях три базовых цвета: красный (R), зеленый (G) и голубой (B). Следовательно, используя три цветных фильтра, установленных на пути распространения белого цвета, можно получить три базовых цвета в нужных пропорциях. Поэтому каждый пиксел ЖК-монитора состоит из трех отдельных субпикселов: красного, зеленого и голубого, представляющих собой управляемые ЖК-ячейки и различающихся только применяемыми фильтрами, которые устанавливаются между верхней стеклянной пластиной и выходным поляризующим фильтром.
Как мы уже отмечали, TN-матрицы являются наиболее распространенными и дешевыми. Им свойственны определенные недостатки: не очень большие углы обзора, невысокая контрастность и, что немаловажно, невозможность получить идеально черный цвет. Дело в том, что даже в случае приложения максимального напряжения к ячейке невозможно до конца раскрутить ЖК-молекулы, сориентировав их вдоль силовых линий поля. В связи с этим такие матрицы даже при полностью выключенном пикселе остаются слегка прозрачными.
Второй недостаток связан с небольшими углами обзора. Для частичного его устранения на поверхность монитора наносится специальная рассеивающая пленка, что позволяет увеличить угол обзора. Данная технология получила название TN-Film, что указывает на наличие этой пленки. В настоящее время практически все мониторы с матрицами TN-типа имеют подобное покрытие пленками, поэтому название TN-Film вышло из обихода.
IPS-матрицы
IPS (In-Plane Switcing) — это технология, разработанная в 1995 году компаниями Hitachi и NEC. Мониторы с IPS-матрицей называют также Super TFT-мониторами. Отличительной особенностью IPS-матриц является то, что управляющие электроды расположены в одной плоскости на нижней стороне ЖК-ячейки.
При отсутствии напряжения между электродами ЖК-молекулы расположены параллельно друг другу, электродам и направлению поляризации нижнего поляризующего фильтра. В таком состоянии они не влияют на угол поляризации проходящего света, и свет полностью поглощается выходным поляризующим фильтром, поскольку направления поляризации фильтров перпендикулярны друг другу.
При подаче напряжения на управляющие электроды создаваемое электрическое поле поворачивает ЖК-молекулы на 90° так, что они ориентируются вдоль силовых линий поля. Если через такую ячейку пропустить свет, то за счет поворота плоскости поляризации верхний поляризующий фильтр пропустит свет без помех, то есть ячейка окажется в открытом состоянии. Меняя напряжение между электродами, можно заставить ЖК-молекулы поворачиваться на произвольный угол и тем самым варьировать прозрачность ячейки.
Во всем остальном IPS подобны TN-матрицам: цветное изображение также формируется за счет использования трех цветовых фильтров.
По сравнению с TN-матрицами IPS-матрицы имеют как свои преимущества, так и недостатки. Преимуществом является тот факт, что в данном случае получается идеально черный цвет, а не серый, как в TN-матрицах. Другое неоспоримое достоинство данной технологии — большие углы обзора. Связано это с тем, что в TN-матрицах, в зависимости от формируемого цветового оттенка пиксела, ЖК-молекулы ориентированы под неким углом относительно перпендикуляра к поверхности монитора, а в IPS-матрицах молекулы при любом цветовом оттенке расположены всегда в одной и той же плоскости экрана монитора.
К недостаткам IPS-матриц стоит отнести большее, чем у TN-матриц, время реакции пиксела. В заключение отметим, что существуют различные модификации IPS-матриц (Super IPS, Dual Domain IPS), имеющие улучшенные характеристики.
VA-матрицы
В 1996 году компания Fujitsu разработала еще один тип матриц — MVA (Multi-Domain Vertical Alignment). Технология MVA представляет собой развитие технологии VA, то есть технологии с вертикальным упорядочением молекул. В отличие от TN- и IPS-матриц, в данном случае используются жидкие кристаллы с отрицательной диэлектрической анизотропией, которые ориентируются перпендикулярно направлению линий электрического поля.
При отсутствии напряжения между обкладками ЖК-ячейки все жидкокристаллические молекулы ориентированы вертикально и не оказывают никакого влияния на плоскость поляризации проходящего света. Свет, проходящий через два скрещенных поляризатора, полностью поглощается вторым поляризатором, и ячейка оказывается в закрытом состоянии, причем, в отличие от TN-матрицы, получается идеальный черный цвет.
При приложении напряжения к электродам, которые расположены сверху и снизу, молекулы поворачиваются на 90°, ориентируясь перпендикулярно к линиям электрического поля. При прохождении плоскополяризованного света через такую структуру плоскость поляризации поворачивается на 90° и свет свободно проходит через выходной поляризатор, то есть ЖК-ячейка оказывается в открытом состоянии.
Достоинствами систем с вертикальным упорядочением молекул являются возможность получения идеального черного цвета (что, в свою очередь, сказывается на возможности получения высококонтрастных изображений) и малое время реакции пиксела.
Кроме того, к достоинствам MVA-матриц следует отнести высокую контрастность (за счет возможности получения идеального черного цвета) и большие углы обзора (вплоть до 170°). Однако у данной технологии есть и свои минусы, на которых мы обратим ваше внимание при рассмотрении времени реакции пиксела.
В настоящее время существует несколько разновидностей технологии, например PVA (Patterned Vertical Alignment) и Super PVA от компании Samsung, Super MVA от компании CMO и др., которые улучшают характеристики MVA-матриц.
Матрицы MVA/PVA считаются компромиссом между TN и IPS как по стоимости, так и по потребительским качествам.
Разрешение
Если традиционные ЭЛТ-мониторы принято характеризовать размером экрана по диагонали, то для ЖК-мониторов такая классификация не вполне корректна. Более правильно классифицировать ЖК-мониторы по рабочему разрешению. Дело в том, что, в отличие от мониторов на основе ЭЛТ, разрешение которых можно менять достаточно гибко, ЖК-дисплеи имеют фиксированный набор физических пикселов. Именно поэтому они рассчитаны на работу только с одним разрешением, называемым рабочим. Косвенно это разрешение определяет размер диагонали матрицы, однако мониторы с одним и тем же рабочим разрешением могут иметь разную по размерам матрицу.
ЖК-монитор способен выводить изображение и в другом, отличном от рабочего, разрешении. Такой режим работы монитора называют интерполяцией. Заметим, что в случае интерполяции качество изображения оставляет желать лучшего. Картинка получается зарубленной и шероховатой, кроме того, могут возникать артефакты масштабирования — неровности на окружностях.
Режим интерполяции особенно сильно сказывается на качестве отображения экранных шрифтов. Отсюда вывод: если вы, приобретая монитор, планируете применять его для работы при нестандартном разрешении, то самым простым способом проверки режима работы монитора при интерполяции является просмотр какого-либо текстового документа, набранного мелким шрифтом. По контурам букв легко заметить артефакты интерполяции. В случае если в мониторе использован более качественный алгоритм интерполяции, то буквы будут более ровными, но все же размытыми.
Скорость, с которой ЖК-монитор производит масштабирование одного кадра, тоже немаловажный параметр, на который стоит обратить внимание, — ведь электронике монитора требуется время, чтобы произвести интерполяцию.
Яркость
Одна из сильных сторон ЖК-монитора — его яркость. Для регулировки яркости монитора изменяется интенсивность лампы подсветки. Сегодня в ЖК-мониторах максимальная яркость, заявляемая в технической документации, составляет от 250 до 400 кд/м2. И если яркость монитора достаточна высока, то это обязательно указывается в рекламных буклетах и преподносится как одно из его основных преимуществ.
Яркость для ЖК-монитора действительно является важной характеристикой. При недостаточной яркости вы вряд ли сможете играть в различные игры или просматривать DVD-фильмы. Кроме того, некомфортной окажется работа за монитором в условиях дневного освещения (внешней засветки). Как показывает опыт, вполне достаточно, чтобы ЖК-монитор имел яркость 200-250 кд/м2, но не заявленную, а реально наблюдаемую.
Отметим, что для создания более живого освещения в большинстве моделей используются различные источники света задней подсветки ЖК-панели. Они делятся на три основных типа: CCFL — флюоресцентные лампы с холодным катодом, LED — массив «белых» светодиодов (Light Emission Display), RGB — массив триад из светодиодов основных цветов (красный, зеленый, синий), а также возможен вариант из четверок RGBG.
Контрастность
За последнее время контрастность изображения на цифровых панелях заметно выросла — сегодня этот показатель зачастую достигает значения 30 000:1. Естественно, что на подобные фантастические цифры сразу акцентируется внимание покупателей, но нужно иметь в виду, что в данном случае речь идет всего лишь о динамической контрастности, величине достаточно эфемерной. Что же касается статичной контрастности, которая определяется как отношение между максимальной и минимальной яркостью на белом и черном фоне, то максимальное значение, встречающееся у современных мониторов, соответствует 1100:1. Но и здесь не все так просто. Дело в том, что контраст может указываться не для монитора, а для матрицы, к тому же существует несколько альтернативных методик измерения контраста. Естественно, что производитель монитора укажет только наиболее привлекательное с точки зрения маркетинга значение.
Количество отображаемых цветов
За счет поворота на определенный угол ЖК-молекул в каждом из цветовых субпикселов можно получать не только открытое и закрытое состояния ЖК-ячейки, но и промежуточные состояния, формирующие цветовой оттенок. Теоретически угол поворота ЖК-молекул можно сделать любым в пределах от минимального до максимального. Однако на практике точному заданию угла поворота препятствуют температурные флуктуации. Кроме того, для формирования произвольного уровня напряжения потребуется использование схем ЦАП с большой разрядностью, что крайне дорого. Поэтому в современных ЖК-мониторах чаще всего применяют 18-битные ЦАП, реже — 24-битные. При использовании 18-битной ЦАП на каждый цветовой канал приходится по 6 бит. Это позволяет сформировать 64 (26 = 64) уровня напряжения и соответственно задать 64 различных ориентации ЖК-молекул, что, в свою очередь, приводит к формированию 64 цветовых оттенков в одном цветовом канале. Всего же, смешивая цветовые оттенки разных каналов, возможно получить 643 = 262 144 цветовых оттенка.
В случае применения 24-битной матрицы (24-битная схема ЦАП) на каждый канал приходится по 8 бит, что позволяет сформировать уже 256 (28 = 256) цветовых оттенков в каждом канале, а всего такая матрица воспроизводит 2563 = 16 777 216 цветовых оттенков.
В то же время для многих 18-битных матриц в паспорте указывается, что они воспроизводят 16,2 млн цветовых оттенков. Чем это объясняется, и возможно ли такое? Оказывается, что в 18-битных матрицах за счет ухищрений можно увеличить количество цветовых оттенков так, чтобы оно приблизилось к количеству цветов, воспроизводимых настоящими 24-битными матрицами. Для экстраполяции цветовых оттенков в 18-битных матрицах используются две технологии (и их комбинации): dithering (дизеринг) и FRC (Frame Rate Control).
Отметим, что у современных мониторов данная величина является практически неизменной — ее значение составляет 16,7 млн цветов. Совершенно очевидно, что данная характеристика весьма эфемерна — человеческий глаз просто не в состоянии различить такое количество оттенков.
Угол обзора
Несмотря на кажущуюся интуитивную понятность данного термина, необходимо четко представлять, что именно понимает производитель матрицы (а не монитора) под углом обзора. Максимальный угол обзора как по вертикали, так и по горизонтали определяется как угол, при обзоре с которого контрастность изображения не менее 10:1. Вспомним, что под контрастностью изображения понимается отношение максимальной яркости на белом фоне к минимальной яркости на черном фоне. Таким образом, в силу своего определения углы обзора не имеют прямого отношения к правильности цветопередачи при просмотре изображения под углом.
На самом деле для пользователей куда более важным обстоятельством является тот факт, что при просмотре изображения под углом к поверхности монитора происходит не падение контрастности, а цветовые искажения. К примеру, красный цвет превращается в желтый, а зеленый — в синий. Причем подобные искажения у разных моделей проявляются по-разному — у некоторых, например, они заметны уже при незначительном угле, гораздо меньшем, чем угол обзора. Поэтому сравнивать мониторы по углам обзора в принципе некорректно — то есть сравнить-то можно, но вот практического значения оно иметь не будет.
Время реакции пиксела
Время реакции, или время отклика пиксела, тоже является одним из важнейших показателей монитора. С физической точки зрения время реакции пиксела определяет промежуток времени, за который изменяется пространственная ориентация молекул жидких кристаллов, причем чем меньше это время, тем лучше.
Необходимо различать время включения и выключения пиксела. Под временем включения пиксела понимается промежуток времени, необходимый для полного открытия ЖК-ячейки, а под временем выключения — промежуток времени, необходимый для полного закрытия ЖК-ячейки. Говоря о времени реакции пиксела, подразумевают суммарное время включения и выключения пиксела.
Время включения пиксела и время его выключения могут существенно отличаться друг от друга. К примеру, если рассмотреть распространенные TN+Film-матрицы, то процесс выключения пиксела заключается в переориентации молекул перпендикулярно направлениям поляризации под воздействием приложенного напряжения, а процесс включения — это своего рода релаксация ЖК-молекул, то есть процесс перехода в естественное состояние. Время реакции пиксела, указываемое в технической документации на монитор, — это время реакции именно матрицы, а не монитора. Как ни странно, но это не одно и то же, поскольку в первом случае не учитывается вся электроника, требуемая для управления пикселами матрицы. Фактически время реакции пиксела матрицы — это время, требуемое для переориентации молекул, а время реакции пиксела монитора — это время между подачей сигнала на включение/выключение и самим фактом включения/выключения. Кроме того, говоря о времени реакции пиксела, указываемом в технической документации, необходимо учитывать, что производители матриц могут по-разному трактовать это время.
Общепринятый вариант трактовки времени включения/выключения пиксела таков: это время изменения яркости свечения пиксела от 10 до 90% или от 90 до 10%. При этом вполне возможна ситуация, когда для монитора с хорошим временем реакции пиксела при изменении яркости в пределах от 10 до 90% полное время реакции пиксела (при изменении яркости от 0 до 100%) будет достаточно большим. Но может быть более корректно производить измерения в пределах изменения яркости от 0 до 100%? Однако яркость от 0 до 10% воспринимается человеческим глазом как абсолютно черный цвет, и в этом смысле практическое значение имеет именно измерение от уровня яркости в 10%. Столь же бессмысленно измерять изменение уровня яркости до 100%, поскольку яркость от 90 до 100% воспринимается как белый цвет — то есть практическое значение имеет измерение яркости именно до 90%.
До сих пор, говоря об измерении времени реакции пиксела, мы подразумевали, что речь идет о переключении между черным и белым цветами. Если с черным цветом вопросов не возникает (пиксел просто закрыт), то выбор белого цвета неочевиден. Как будет меняться время реакции пиксела, если измерять его при переключении между различными градациями серого? Этот вопрос имеет огромное практическое значение. Дело в том, что переключение с черного фона на белый или наоборот, которое определяет время реакции пиксела, в реальных приложениях применяется относительно редко. Примером может быть прокрутка черного текста на белом фоне. В большинстве приложений реализуются, как правило, переходы между полутонами. И если окажется, что время переключения между серым и белым цветами будет меньше, чем время переключения между градациями серого, то никакого практического значения время реакции пиксела просто-напросто не имеет и ориентироваться на эту характеристику монитора нельзя. Ответ на этот вопрос довольно сложен и зависит от типа матрицы монитора. Для широко распространенных и наиболее дешевых матриц TN+Film все достаточно просто: время реакции пиксела, то есть время, которое требуется для полного открытия или закрытия ЖК-ячейки, оказывается максимальным. Если цвет описывать градациями R-, G- и В-каналов (R-G-B), то время перехода от черного (0-0-0) к белому (255-255-255) цвету больше, чем время перехода от черного к градации серого. Аналогично время выключения пиксела (переход от белого к черному) оказывается больше, чем время перехода от белого к любой градации серого.
Именно поэтому для TN-матриц время реакции пиксела полностью характеризует динамические свойства монитора.
Для IPS- и VA-матриц все оказывается не столь очевидно. Для этих типов матриц время переключения между цветовыми оттенками (градациями серого) может оказаться больше, чем время перехода между белым и черным цветами. В таких матрицах время реакции пиксела (даже если вас будут уверять, что оно предельно мало) не имеет практического значения и не может рассматриваться как динамическая характеристика монитора. Поэтому для данных матриц куда более важным параметром является максимальное время перехода между градациями серого, но оно не указывается в документации на монитор.
Интерфейс
Стандартно монитор оснащен цифровым и аналоговыми входами D-Sub и DVI. ЖК-мониторы по своей природе являются цифровыми устройствами, поэтому «родным» для них считается цифровой интерфейс DVI. Интерфейс может обладать двумя видами коннекторов: DVI-I, совмещающим цифровой и аналоговый сигналы, и DVI-D, передающим только цифровой сигнал. В пользу DVI-интерфейса свидетельствует то, что в случае аналогового интерфейса выполняется двойное преобразование видеосигнала: первоначально цифровой сигнал преобразуется в аналоговый в видеокарте (ЦАП-преобразование), а затем аналоговый сигнал трансформируется в цифровой электронным блоком самого ЖК-монитора (АЦП-преобразование). Вследствие таких преобразований возрастает риск различных искажений сигнала. Заметим, что в настоящее время все большее распространение получает HDMI — мультимедийный интерфейс высокой четкости, позволяющий передавать цифровые видеоданные высокого разрешения и многоканальные цифровые аудиосигналы с защитой от копирования.
Индивидуальные особенности мониторов
Каждая модель монитора имеет свои индивидуальные конструктивные и функциональные особенности. К конструктивным особенностям относятся мультимедийные возможности монитора, наличие USB-хаба, возможность поворота экрана (функция Pivot), наличие встроенных веб-камер. Функциональные особенности монитора определяются возможностями экранного меню, наличием быстрых клавиш для регулировки яркости и контраста, возможностью одновременного подключения монитора к двум системным блокам с выбором источника сигнала, количеством поддерживаемых цветовых температур, возможностью сохранения настроек монитора в памяти и т.д. Все эти характеристики монитора играют важную роль при его выборе.
Дополнительные характеристики ЖК-мониторов
Большая часть изложенной выше информации относится к сугубо теоретическим изысканиям и касается скорее физики процесса. Для того чтобы получить о ЖК-мониторах практическую информацию, мы используем наработанный механизм тестирования монитора, в результате которого к перечисленным техническим характеристикам монитора добавляются такие параметры, как цветовая температура (в сравнениях профилей), уровень черного и цветопередача (точнее ?E). Что же это за дополнительные характеристики?
Цветовая температура — измеряется в градусах Кельвина (К) и определяется температурой абсолютно черного тела (полностью поглощающего падающие на него лучи), которое при нагреве до некого заданного уровня светится определенным цветом. Проще говоря, при изменении температуры абсолютно черного тела оно будет изменять свой цвет. Каждая температура абсолютно черного тела соответствует определенному цвету. Например, нижняя граница 1200 К — красный цвет, верхняя 18 000 К — голубой. Чем ниже цветовая температура, тем теплее белый цвет, поскольку в нем увеличивается процент красного. Чем выше цветовая температура, тем белый цвет холоднее — за счет синей составляющей. Существует эталонное значение, которое позволяет сравнивать цвета между собой, — 6500 К (дневной свет полуденного солнца в ясную погоду). Именно под эту цветовую температуру должны быть откалиброваны все мониторы.
Уровень черного — тут все просто: идеальный случай, когда значение этой величины равно 0 — это абсолютно черный цвет. Соответственно чем замеренный результат ближе к нулю, тем чернее.
?E — математическая величина, которая показывает разницу между идеальным цветом и сравниваемым. Считается, что значения ?E от 1 до 3 — это показатели правильных цветов. При значениях меньше 1 цветопередача практически идеальна, поэтому такой монитор подходит для профессионалов компьютерной графики и фотографии.
Парадокс технических характеристик ЖК-мониторов
Теперь вы вооружены всеми необходимыми знаниями для оценки технических характеристик монитора. Казалось бы, полученных знаний вполне достаточно для того, чтобы сделать правильный выбор при покупке монитора. Однако парадокс ситуации заключается в том, что ориентироваться на цифры, указанные в технической документации, нельзя. Причем это касается всех характеристик: яркости, контраста, углов обзора и времени реакции пиксела. Мало того что они могут вовсе не соответствовать реально наблюдаемым значениям — иногда вообще трудно понять, что означают эти цифры. К тому же существуют разные методики измерения, описанные в различных стандартах. Естественно, измерения, проводимые по разным методикам, дают различные результаты, и вы вряд ли сможете выяснить, по какой методике и как проводились измерения. Ярким примером всех этих ухищрений является то, что в технической документации часто указывается значение динамического контраста вместо статического — естественно, умопомрачительные величины способны привлечь доверчивых покупателей. И уж совсем фантастические характеристики (благодаря маркетологам) обнаруживаются в графах, где указаны время реакции пиксела и углы обзора монитора.
Все эти характеристики явно носят нетехнический характер — они появились в угоду рынка. Стало уже своеобразным стандартом в характеристиках любых ЖК-мониров указывать величину в 2 мс для времени реакции пиксела и 178/178° для углов обзора, хотя, естественно, ничего, кроме улыбки, эти цифры не вызывают.
Матрицы для мониторов
Теперь рассмотрим производителей ЖК-матриц для мониторов и приведем несколько занимательных таблиц с характеристиками ЖК-матриц. Итак, перечислим (в алфавитном порядке) производителей ЖК-матриц — как можно заметить, известных компаний среди них гораздо меньше, чем в перечне производителей ЖК-мониторов: AUO (AU Optronics), BOE (BOE HYDIS), CMO (Chi Mei Optoelectronics), CPT (Chunghwa Picture Tubes), FUJITSUF, HANN (HannStar Display), Hitachi (Hitachi Displays), IDT (International Display Technology), LPL (LG.Philips LCD), Mitsubishi (Mitsubishi Electric), NEC (NEC LCD Technologies), QDI (Quanta Display, Inc.), Samsung (Samsung Electronics), Sharp. В табл. 1приведены названия фирм — производителей ЖК-матриц и типы изготавливаемых матриц. В табл. 2,табл. 3, табл. 4, табл. 5, табл. 6, табл. 7, табл. 8, табл. 9 и табл. 10 указаны характеристики большинства изготавливаемых ЖК-матриц по их размерам и производителям. Эти цифры говорят сами за себя.
Даже поверхностное знакомство с этими данными позволяет сделать неутешительный вывод о технических характеристиках, так любовно выставляемых напоказ производителями и продавцами мониторов, — «а король-то голый!».
Теперь, окончательно запугав и запутав потенциальных покупателей ЖК-монитора, наконец дадим несколько практических советов по выбору этих устройств.
Кошелек или жизнь?
Как и во всех ситуациях, связанных с приобретением ИT-устройств, следует сразу решить для себя, что вы хотите получить и сколько денег готовы на это потратить. Причем денежный вопрос, как это часто бывает, зачастую оказывается первостепенным. Рассмотрим этот аспект подробней. Итак, мы покупаем монитор для дома. Первое, с чем надо определиться, — это размер, Перед нами классический случай, когда размер имеет значение. Для домашнего использования, и девушки, скорее всего, с этим согласятся, 17 дюймов — это минимальная диагональ для домашнего монитора. Причем 17-дюймовый монитор должен быть оснащен как аналоговым, так и цифровым входом (в описании ищем наличие D-Sub и DVI), иметь формат 5:4 (стандарт для неширокоформатных мониторов диагональю до 19 дюймов), необходимый набор мультимедийных функций (для 17-дюймового монитора это может быть только наличие встроенных колонок), при этом его разрешение должно составлять 1280x1024 пикселов. Цена подобного монитора будет колебаться от 4 до 8 тыс. руб. Причем при всех прочих равных переплата за бренд или наличие мультимедийных функций в данном случае будут явно излишней. Наш вердикт: при выборе 17-дюймового монитора вам следует обратить внимание на неширокоформатные, немультимедийные модели следующих производителей: BenQ, ASUS и Acer. Цена вашей покупки составит от 4200 до 5700 руб.
Теперь ставим задачу найти 19-дюймовый монитор. Он должен быть широкоформатный (для данной диагонали эстетика стиля Wide уже очень подходит), оснащен как аналоговым, так и цифровым входом. Кроме того, это должен быть немультимедийный монитор, а его разрешение должно составлять 1440x900 или 1680x1050 пикселов. При таких характеристиках цена будет колебаться от 4300 до 12 500 руб. Опять же мы не советуем переплачивать за бренд, поэтому наши рекомендации: LG (оптимальное соотношение «цена/качество») или ASUS (разрешение 1680x1050). Цена соответственно будет составлять от 4400 до 6400 руб. Как видите, ценовой диапазон вполне сопоставим с ценой на 17-дюймовые модели.
Теперь очередь 22-дюймового монитора. Почему мы сразу переходим к 22 дюймам, минуя 20,1 и 21,6? Да потому, что технические характеристики у них практически идентичны, а разброс цен перекрывает весь диапазон мониторов. Кроме того, многие продавцы мониторов разбивают их на группы, принимая за 22-дюймовые все многообразие мониторов с диагональю более 19 и менее 24 дюймов. Какой же монитор выбрать в этом случае? Пожалуй, это будет самой трудной задачей, ибо данная диагональ, на наш взгляд, самая удобная для домашнего использования (меньше не хочется, а на большую надо гораздо больше денег и места). Главное, что такая диагональ обеспечивает удобство как игры, так и просмотра фильмов, при этом просмотр может быть коллективным. К сожалению, в данной категории число поклонников мультимедийных мониторов неуклонно растет, что еще более затрудняет выбор модели. Тем не менее постараемся быть объективными. Итак, 22-дюймовый монитор, оснащенный как аналоговым, так и цифровым входом (на наш взгляд, вполне хватит D-Sub и DVI, хотя многие производители оснащают мониторы с этой диагональю и цифровыми входами HDMI), обладающий различными мультимедийными возможностями (для мониторов такого класса их выбор очень велик — от неплохой акустической системы со встроенным сабвуфером до веб-камер, TV-тюнеров и многопортовых USB-хабов). Здесь основополагающим параметром монитора станет его стоимость, поскольку диапазон цен составляет от 6 до 42 тыс. руб.
Если вы предпочитаете сэкономить и купить немультимедийный монитор, имеющий оптимальное соотношение «цена/качество», без сомнения, вам следует остановиться на продукции компанииSamsung — ваши затраты на приобретение ЖК-монитора составят в среднем 8 тыс. руб. Если же вы мечтаете о системе «все в одном», то вам стоит задуматься над приобретением продукции одной из следующих компаний: ASUS (отличный монитор ASUS PG221 — оснащен встроенной веб-камерой, тремя USB-портами и замечательной акустической системой с сабвуфером, получил знак «Выбор редакции» при тестировании 22-дюймовых мониторов; средняя цена — 16 тыс. руб.); Samsung (монитор SyncMaster T220HD — его отличительная особенность — наличие встроенного TV-тюнера и расширенного набора разъемов; средняя цена — 14 500 руб.). Видите, данные модели действительно заслуживают внимания.
Последняя группа мониторов, подходящих для домашнего применения, включает устройства с диагональю 24 дюйма. Монитор с большей диагональю неоправданно дорог и требует очень много свободного места. Еще раз повторимся: на наш взгляд, именно мониторы с диагональю, не превышающей 22 дюйма, являются максимально удобными для домашнего использования. Но есть пользователи, готовые выложить весьма круглую сумму за возможность смотреть передачи в родном разрешении Full HD. Итак, нам необходимо выбрать 24-дюймовый монитор для дома. Поскольку главной характеристикой данного монитора является «родное» разрешение 1920x1200, нужно оценить разброс цен на эти мониторы и выбрать тот, который при минимальных затратах максимально удовлетворит потребности в просмотре HDTV и запуске игр в максимальном разрешении. Диапазон цен таких мониторов варьируется от 11 до 40 тыс. руб. Но большинство моделей стоит примерно одинаково, так что, возможно, именно в этом случае доверие к бренду производителя может стать решающим фактором. Нам хотелось бы обратить внимание на модели компаний Samsung (монитор SyncMaster T240HD — его отличительной особенностью является наличие встроенного TV-тюнера и расширенного набора разъемов; средняя цена — 18 тыс. руб.) и Acer (монитор Acer P243W — о нем можно прочитать в статье, посвященной его тестированию и опубликованной в этом номере).
Вот практически все советы, которые помогут вам при выборе монитора. Теперь, обладая некоторым багажом теоретических знаний и понимая различные маркетинговые ухищрения продавцов и производителей мониторов, вы сможете спокойно выбрать ту модель, которая устроит вас по цене. Можно с уверенностью утверждать, что если покупатель выделит из своего бюджета сумму до 9 тыс. руб., то он сможет приобрести монитор любого размера — с диагональю до 22 дюймов включительно. При этом выбранная модель по характеристикам не будет уступать более дорогим (обычно совершенно не обоснованно) моделям. Что же касается различных мультимедийных функций ЖК-мониторов, то, на наш взгляд, не стоит отдавать им предпочтение, за исключением ситуации, когда вы хотите совместить монитор с телевизором — тут выбор монитора со встроенным TV-тюнером станет оптимальным.
Итак, резюмируя все вышесказанное, сделаем следующий вывод: поскольку грань между профессиональными мониторами и бюджетными моделями очень тонка, предпочтение следует отдать доступным моделям компаний LG, Samsung и ASUS. Удовольствие от покупки (особенно от экономии средств при идеальном соотношении «цена/качество») вам гарантировано.