ОБЗОР МОHИТОРА SAMSUNG SYNCMASTER F2080

NEC MultiSync P221W-600$

Монитор Samsung F2080 — первая в нашей тестовой коллекции модель, работающая на матрице C-PVA. Мы не станем останавливаться на технических подробностях конструкций подобных матриц, отметим только, что по замыслу разработчиков качество отображения у мониторов на C-PVA  панелях, включая цветопередачу, углы обзора и т.п., должно бытьсравнимо с профессиональными моделями на IPS и S-PVA матрицах при том, что стоимость их останется в пределах, сопоставимых с «бюджетниками» на TN. Насколько удачно реализована эта идея в Samsung F2080 мы и попытаемся проверить.

Дизайн и эргономика

Внешний облик Samsung F2080 вообще не вызывает никаких эмоций. Угловатые формы, квадратная подставка — хоть и не украшают монитор, но и не портят его, как бы намеренно придавая ему строгий и деловитый вид. Корпус Samsung F2080 выполнен из весьма качественного матового пластика черного цвета. Массивная подставка из такого же материала с «ножкой» цилиндрической формы хоть и выглядит «тяжеловато», но вписывается в общую идею строгих прямоугольных форм. В целом же дизайн Samsung F2080 можно назвать лаконичным и сугубо деловым.

Что касается эргономических свойств, то в этой части F2080 заслуживает весьма высокую оценку, демонстрируя весь спектр предусмотренных возможностей. Экран монитора можно отрегулировать по высоте, наклонить вперед или назад с амплитудой 30 градусов, вращать вокруг вертикальной оси и повернуть в портретный режим. Крепления Vesa-кронштейн на задней панели корпуса также имеются и спрятаны под декоративной крышкой. Для подключения различных источников сигнала монитор оснащен сразу двумя входами DVI и одним VGA, которые находятся на нижней грани выступающей части тыльной стороны корпуса. Там же расположены разъем для шнура питания и кнопка отключения блока питания.

Панель управления настройками у Samsung F2080  размещена несколько непривычно. Под экраном монитора находится немного выдвинутая вперед планка, на нижней грани которой и расположены кнопки управления меню. Сами кнопки остаются невидимыми, но надписи к ним выведены сверху, что позволяет без труда ориентироваться в их предназначении. Тут же расположена полоса индикатора включения, постоянно светящаяся белым светом, а при переходе монитора в ждущий режим — начинающая мигать. Сразу отметим, что этот мигающий светодиод — не слишком удачное решение, в темном помещении это попросту раздражает.

Набор клавиш стандартный для Samsung:

— вызов меню;
— быстрый доступ к функции MagicBright;
— быстрый доступ к настройкам яркости;
— выбор источника сигнала;
— автоматическая настройка изображения.

Рядом с блоком управляющих кнопок находится и кнопка включения/выключения монитора. Само меню имеет хоть и стандартный, но оптимальный перечень настроек. Оно состоит из пяти закладок, в которых Вы получаете доступ к настройкам яркости, контрастности, цветовой температуры, переключению режимов компенсации времени отклика и функций MagicBright, MagicColor, Color Effect, подстройке изображения при подключении через аналоговый вход и т.п. Немного остановимся на упомянутых выше функциях и напомним основные данные об их работе.

Функция MagicBright содержит несколько предустановленных вариантов показателей яркости и разрешающей способности для различных видов деятельности: работа с текстом, просмотр видео, интернет-страниц, фото и т.п. Здесь же можно установить режим динамической контрастности, при котором яркость не остается постоянной, а в светлых и темных сценах выстраивает различные уровни. Благодаря этому производитель и заявляет в характеристиках столь высокие значения. На практике динамическую контрастность следует включать только при просмотре фильмов, лишь в этом случае Вы получите ожидаемый эффект, в остальных же режимах работы картинка будет сопровождаться различными артефактами.

MagicColor — функция, управляющая цветопередачей изображения. Пользователю предлагается два режима подстройки насыщенности цвета: Увеличивается насыщенность всех цветов гаммы и насыщеннее становятся все цвета, кроме телесных. На самом деле эта функция, как говорится, «на любителя», поскольку при ее включении картинка попросту теряет свою реалистичность.

Функция Color Effect состоит из нескольких режимов обесцвечивания изображения с последующим его тонированием. Это уже не первый тестируемый нами монитор, в котором используется эта технология, однако мы по-прежнему не выделяем каких-либо существенных ее достоинств, о практическом же применении этой функции можно только гадать....

Перепробовав предлагаемые варианты доступа к настройкам и их работу, отметим, что структура меню достаточно удобна и понятна, а его содержание довольно обширное и включает все необходимые пункты.

Объективное тестирование

Как обычно начнем с исследования показателей яркости Samsung F2080. Сразу заметим, что заводские настройки нам не понравились — слишком засвеченной выглядела картинка, для комфортной работы настройки придется корректировать. Максимальную яркость монитор показал на уровне: для светлого участка — 218 Кд/кв.м (87,2% от паспортного значения), для темного — 0,108 Кд/кв.м. После калибровки яркость у Samsung F2080 составила 100 Кд/кв.м (40% от паспортных данных). Таким образом запас яркости у F2080 отмечен на уровне 47,2%. Статическая контрастность монитора, несмотря на то, что не дотягивает до заявленного производителем значения, все равно впечатляет: 2011:1.  Для работы мы рекомендуем установить показатели яркости и контрастности на уровне 50% и 60% соответственно.

Исследование равномерности подсветки показало следующие значения: максимальное отклонение уровней яркости на белом фоне составило 17,2%, среднее отклонение  — 5,5%; на черном фоне максимальное и среднее отклонения составили 20,8% и 8,9% соответственно. Такие показатели несколько превышают установленные допустимые значения, при которых подсветка считается равномерной, но на практике подобные отклонения в распределении яркости будут не особо заметны, в чем немаловажную роль играет высокая контрастность экрана.

По качеству цветопередачи Samsung F2080 (как и следовало ожидать) значительно превосходит своих собратьев, работающих на TN-матрицах. Это видно и невооруженным глазом, и подтверждается результатами объективных тестов. Монитор хоть и обладает только цветовым охватом sRGB, но зато покрывает его полностью, даже немного превышая на некоторых оттенках. Гамма-кривые выглядят довольно приемлемо, не имея каких-либо существенных отклонений. Немного завышен уровень зеленого, но поманипулировав ручными настройками можно минимизировать эти огрехи. Предустановленные режимы цветовой температуры (их всего три + ручная настройка) демонстрируют далеко не идеальную ее настройку, но все же достаточно хорошую. Разброс температур на различных оттенках серого не превышает 1000К. А вот углы обзора у Samsung F2080 полностью оправдывают все ожидания. В отличие от S-PVA-матриц, с которыми принято сравнивать C-PVA-панели, у данной модели действительно отсутствует асимметричность углов обзора, но при этом сохраняется присущее и тем, и другим пропадание темных полутонов при взгляде на изображение прямо. Samsung F2080 обладает хорошей  как горизонтальной, так и вертикальной областью обзора, при взгляде на экран практически с любой точки качество картинки остается приемлемым.

Что касается скорости матрицы, то C-PVA, как и ожидалось, оказалась не слишком быстрой. Все измерения скорости переключения пикселей в различных режимах компенсации времени отклика приведены в таблице.

Режимы функции компенсации времени отклика

Время отклика, мс.

Среднее значение

Максимальное значение

Normal

20,9

69,8

Faster

17,1

62,4

Fastest

15,5

70,2

Работа с текстом

Для работы с текстом целесообразно воспользоваться предоставленным для этого режимом «Text» функции  MagicBright. В условиях нормально освещенного помещения настройки этого профиля оптимальны: текст хорошо читабелен, шрифты четкие, контрастные. А вот в динамике у Samsung F2080 появляются кое-какие проблемы. При быстром перелистывании страниц или смене документов заметна некая «память» матрицы (назовем это так), т.е. при появлении нового документа на светлом фоне какое-то время еще остаются  контуры старого. Увы, но медленная матрица дает о себе знать. Впрочем, для большинства пользователей это не слишком мешает в работе.

Просмотр видео

Samsung F2080 уверенно можно использовать в качестве домашнего монитора для просмотра фильмов. Широкие углы обзора Samsung F2080 позволят делать это в большой компании. В фильмах «медлительность» матрицы не особенно заметна, а вот хорошее качество цветопередачи следует оценить по достоинству. Немного портит общую картину пропадание темных оттенков, что особенно заметно в затемненных сценах фильмов, где нет четкой детализации изображения. Но в целом впечатление складывается довольно хорошее.

Отметим также наличие в настройках возможности выбора формата экрана 4:3 или 16:9, а также поддержку кинотеатральных типовых форматов 480p, 576p, 720p и 1080p, которые масштабируются автоматически. Помимо этого включение режима динамической контрастности также улучшит качество отображения видео.

Игры

А вот здесь мы вынуждены констатировать, что в играх Samsung F2080 терпит фиаско. Скорость данной матрицы не позволяет полноценно воспроизводить динамичные игры.

Выводы и оценки

В данном ценовом сегменте Samsung F2080 один из лучших мониторов для работы в графических пакетах (фото, разработка макетов и пр.), офисных приложениях, просмотра фильмов. Если поставить этот монитор в одну линейку с моделями на TN-матрицах, которые стоят лишь незначительно дешевле, то Samsung F2080 будет иметь ряд бесспорных преимуществ что касается работы с цветом и качества изображения. Но любителям динамических компьютерных игр, как уже было сказано, он не подойдет.

Среди достоинств Samsung F2080 выделим:

Samsung SyncMaster F2080великолепную эргономику;

Samsung SyncMaster F2080высокую контрастность;

Samsung SyncMaster F2080хорошую цветопередачу;

Samsung SyncMaster F2080широкие углы обзора.

Недостатки:

Samsung SyncMaster F2080медленная матрица;

Samsung SyncMaster F2080неравномерная подсветка;

Samsung SyncMaster F2080пропадание темных полутонов.

Похожие новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы: